Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La décontamination est une étape primordiale pour la sécurité sanitaire des produits alimentaires avicoles et le maintien de la biosécurité au sein des couvoirs et des élevages. Elle s’appuie sur l’utilisation de produits biocides désinfectants qui peuvent, pour la plupart, présenter des risques pour la santé des utilisateurs, l’environnement et/ou le matériel. Pour limiter leur usage, et donc l’exposition des travailleurs, des méthodes complémentaires peuvent être envisagées pour utiliser mieux et moins ces intrants chimiques. Le projet aDAPt comprend une étape dédiée à l’évaluation de procédés alternatifs ou complémentaires à l’utilisation de désinfectants, parmi lesquels les détergents enzymatiques qui ont fait l’objet des travaux décrits ici. Le rôle des enzymes est de dégrader les souillures organiques pour faciliter l’action du détergent, déstructurer les biofilms bactériens et ainsi améliorer l’efficacité de la désinfection. La capacité de 4 détergents enzymatiques commerciaux à déstabiliser des biofilms d’Escherichia coli a été évaluée en présence d’une souillure organique représentative des élevages de poulet de chair. L’efficacité de ces produits a été mesurée en laboratoire en fonction de l’action mécanique appliquée (avec ou sans agitation), du matériau à nettoyer (coupons en polyéthylène ou acier inoxydable) et de la température d’application (10, 20 et 30°C). Les résultats obtenus montrent que les détergents enzymatiques peuvent, dans les conditions les plus favorables (20°C, sur acier inoxydable et avec agitation) réduire de 2,6 log la concentration en E. coli à la surface des coupons par rapport à une simple détergence à l’eau et améliore l’efficacité du procédé de nettoyage et désinfection dans son ensemble. Ces résultats apportent aux acteurs des filières accouvage, élevage et abattoirs, un éclairage objectif sur l’intérêt des détergents enzymatiques pour dégrader les biofilms et permettent d’optimiser leurs conditions d’utilisation.