Publié le 2 juil. 2024

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Etude présentée aux 8èmes JRFP 2024

L'essentiel

La crevette géanteMacrobrachium rosenbergii est une espèce d’eau douce tropicale originaire du Sud-Est asiatique. Les premiers essais d’élevage menés avec succès en France métropolitaine datent de 2017 dans le Gers. Avec l’augmentation des températures liées au changement climatique, l’objectif de cette étude d’opportunité est de vérifier l’intérêt d’un développement saisonnier d’élevage de cette crevette dans les Pays de la Loire dans le cadre d’une diversification pour les aquaculteurs d’eau douce. Cette étude comportait 4 volets principaux, réglementaire, sanitaire, marché et zootechnique. D’un point de vue réglementaire,Macrobrachium rosenbergii étant une espèce dite exotique au sens du règlement 708/2007 modifié, toutes les mesures de prévention ont été mises en place. Les post larves issues de l’écloserie du Gers ont été mises en prégrossissement 2 mois en hors sol début avril 2023. Les juvéniles ont été introduits dans des plans d’eau pour les essais de grossissement début juin sur les sites de 2 lycées aquacoles régionaux à Guérande et à Château Gontier avec un protocole adapté techniquement et réglementairement. Les résultats obtenus sur les sites d’essais ont montré que la production estivale de la crevette d’eau douceMacrobrachium rosenbergii était possible dans les Pays de la Loire sous certaines conditions réglementaires et techniques. Les risques environnementaux (invasifs) sont extrêmement faibles en raison du cycle biologique très particulier de cette espèce. Les risques zoosanitaires, notamment liés à la maladie des points blancs, sont très faibles en raison de l’origine contrôlée du cheptel. Les performances de croissance ont été intéressantes, malgré des conditions climatiques estivales en 2023 plutôt fraîches, avec sur un des sites un poids moyens final de 19,05g et un taux de survie dépassant les 70%. Environ 50 kg de crevettes ont été récoltés sur 900 m2 de bassin, ce qui pourrait amener à des rendements de 500 à 600 kg/ha dans notre région. L’influence de certains paramètres comme la nature du sol ou l’oxygène est fondamental. Concernant la demande potentielle de crevettes, les résultats des questionnaires menée lors des journées « découvertes et dégustations », montrent une grande satisfaction des consommateurs et des restaurateurs testés pour le produit. Même si l’origine locale est très appréciée, le prix reste néanmoins un facteur clé d’achat. A la suite de cette étude, 2 à 3 aquaculteurs pourraient se lancer dans cette production dès que possible. Des adaptations de la réglementation sont en cours. Il est nécessaire ainsi de poursuivre les travaux pour continuer à étudier cette crevette (zootechnie, risques divers etc.)