Publié le 1 oct. 2010

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L'essentiel

Dans le cadre d’une réflexion entreprise depuis plus d’un an, le Synalaf et l’ITAVI ont tenté de dresser un premier état des lieux des pratiques et des impacts environnementaux de la filière avicole de chair Label Rouge. En lien avec les règlementations environnementales à venir, la filière souhaitait acquérir des références spécifiques à la production de volaille Label Rouge afin de dresser un premier état des lieux et d’identifier des pistes d’amélioration. Ce travail s’est basé sur une recherche bibliographique, un travail d’enquêtes auprès des Organismes de Défense et de Gestion, ainsi que des entretiens auprès des acteurs de la filière. Cette étude a permis de déterminer les principaux atouts et contraintes de la production à travers plusieurs indicateurs environnementaux. L’alimentation est de loin le premier poste d’émissions de gaz à effet de serre du poulet Label Rouge suivi des déjections et enfin de la consommation d’énergie. Le recensement des distances de transport a montré la proximité des différents maillons de la filière entre eux (couvoirs - usines d’aliment - élevages - abattoirs). Il est apparu que la structure et la taille des exploitations produisant des volailles de chair Label Rouge sont adaptées aux quantités de déjections à gérer. Par ailleurs, l’étude a tenté d’approcher la biodiversité préservée par ce mode de production. Un guide recensant les bonnes pratiques existantes et proposant des pistes d’amélioration environnementales a été élaboré à l’issue de cette étude. Ce travail a permis d’initier une réflexion collective sur l’environnement qui sera approfondie avec les professionnels.