Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

L’objectif principal de la présente étude visait à construire une courbe de mortalité instantanée de référence pour les élevages de poulets de chair, à partir d’observations faites dans un grand nombre de lots de poulets de chair. L’objectif secondaire était d’étudier l’effet de différentes variables, dont la présence d’un traitement antibiotique, sur le taux de mortalité cumulée en fin de lot. L’analyse a porté sur les relevés quotidiens de mortalité effectués par 26 éleveurs dans 289 lots de poulet standard, mis en place au cours de l’année 2014. L’analyse statistique a consisté en trois étapes : i) analyse de la variabilité intra/inter-élevage du pourcentage de mortalité instantanée (pi), ii) construction de la courbe de mortalité de référence sur la base des percentiles de la distribution, iii) étude de l’effet des traitements antibiotiques sur la mortalité cumulée par un modèle de régression. Les résultats de l’analyse de variance montrent que l’effet du lot sur la mortalité varie en fonction des éleveurs (p-value de l’interaction < 10e-10). Sur la base du 95e percentile de la distribution, la courbe de mortalité instantanée de référence présente un pic à J4 (pi =1%), et diminue ensuite jusqu’à atteindre un plateau à J11 (pi =0.18%). Les résultats du modèle de régression montrent que, bien que présentant une courbe de référence d’allure similaire, les lots ayant eu au moins un traitement antibiotique présentent un taux de mortalité cumulée en fin de lot significativement supérieur (p-value < 10e-16) aux lots n’ayant jamais été traités.