Publié le 2 juil. 2024
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Etude présentée aux 8èmes JRFP 2024
L'essentiel
Introduction Plusieurs études des paramètres génétiques ont évalué l'héritabilité des traits de production et de survie chezPenaeus monodon. Très peu ont explorées les caractères de qualité tels que la texture de la chair ou la couleur, et leur corrélation avec les caractères de production. Les héritabilités liées au poids chez la crevette tigrée sont élevées et varient entre 0,39 et 0,48 (Hasan et al., 2020). À notre connaissance, aucun paramètre génétique n'est disponible pour la mesure de la texture, mais une forte héritabilité de la couleur, en particulier chezL. vannamei, a été rapportée (Giang et al., 2019). Matériel et Méthodes Une cohorte de crevettes du programme de sélection d'OSO Farming a été phénotypée et génotypée. Mille animaux ont été pesés avant et après congélation, ainsi qu'après cuisson. Des mesures de texture ont été obtenues pour chaque individu avant et après cuisson à l'aide d'un texturomètre. La couleur a été évaluée dans l'espace Lab* par analyse d'image à partir d'une capture photo dans des conditions standards. Les mêmes animaux ont été génotypés à l'aide d'un panel de SNPs de 1500 SNPs. Le pedigree a été reconstruit à partir des données de génotypage, et les héritabilités et les corrélations génétiques ont été évaluées à l'aide de modèles mixtes génétiques. Résultats & Discussion Les héritabilités estimées se sont révélées très élevées pour tous les traits de croissance, avec des corrélations génétiques entre eux proches de l'unité. Le rendement en queue présentait une faible héritabilité et était peu corrélé à la croissance. La fermeté semblait modérément héritable et corrélée aux paramètres de croissance, ce qui suggère qu'une sélection pour la croissance entraînerait également une sélection d'animaux avec une chair plus ferme. En ce qui concerne la couleur, les paramètres de rouge et de jaune étaient héritables mais non corrélés avec les autres traits mesurés. Ainsi, une sélection basée sur la croissance n'aurait pas d'impact sur la couleur des crevettes crues et cuites. Cependant, une sélection spécifique pour la couleur pourrait être envisagée si un changement vers une nuance différente est souhaité. Conclusion Dans l'ensemble, les résultats de cette étude sont extrêmement encourageants pour OSO Farming car ils confirment l'efficacité de leurs techniques d'élevage et de leur plan de sélection de croissance. L'étude de la texture et de la couleur fournit des informations précieuses sur les interactions entre divers paramètres et ouvre des opportunités pour une sélection future.