Publié le 1 juil. 2000
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Le vide sanitaire vise à garantir la qualité et la salubrité des produits sortie de l'élevage et à préserver la santé et la salubrité du lot à venir. La deuxième désinfection, dernière étape de ce vide sanitaire, doit être garante du niveau de contamination du bâtiment et du matériel d'élevage. Dans le cadre de leur programme de sécurité des aliments, LRE et l'ITAVI ont poursuivi les essais menés sur le contrôle de la qualité sanitaire sur la période du vide sanitaire par des expérimentations ciblées sur la deuxième désinfection. Elles visent à comparer deux méthodes de désinfection par voie aérienne, la fumigation et la thermonébulisation. Les essais se sont déroulés sur deux élevages du département du Gard, aux mois d'octobre 1999 et de mars 2000. Trois méthodes d'analyse ont été employées : des contrôles bactériologiques par boîtes de contact et par porte-germes et de contrôles de l'aérobiocontamination. Ces expérimentations n'ont pas permis de montrer une différence significative entre la fumigation et la thermonébulisation, mais elle permettent néanmoins de confirmer leur efficacité. D'autres expérimentations pourront être mises en place afin de préciser les conclusions qui ont été mises en évidence.