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Enterococcus cecorum est une bactérie commensale du système digestif des volailles. Initialement inoffensive, elle est néanmoins devenue en 15 ans un problème sanitaire majeur en production de poulet de chair avec l’apparition de souches pathogènes. Les E. cecorum pathogènes entrainent des septicémies et troubles locomoteurs sévères (nécrose de tête fémorale, arthrite, etc.) qui créent d’importantes pertes économiques notamment chez les poulets de chair à croissance rapide. L’antibiothérapie est le seul traitement efficace connu, mais ne permet pas d’éliminer définitivement la bactérie dans un élevage. Malgré les protocoles de nettoyage et désinfection des poulaillers lors des vides sanitaires, des infections récurrentes sont observées indiquant que la bactérie peut persister longtemps dans l’environnement de l’élevage. Cette revue fait le point sur les dernières connaissances acquises sur E. cecorum, sa pathologie chez les poulets de chair, son cycle épidémiologique et sa persistance en élevage et les moyens de lutte actuels.