Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
L’œuf se situe parmi les aliments les plus riches en nutriments et sa composition peut être améliorée en modifiant la ration des poules. A travers le monde, la demande d’œufs à très haute valeur nutritionnelle est en augmentation. Cette étude a pour objectif d’étudier l’effet de l’enrichissement de l’aliment des poules pondeuses en vitamine A, vitamine E, DHA, saponines, sélénium et iode sur la qualité et la composition nutritionnelle des œufs ainsi que sur les performances zootechniques. 231 poules de souche Hy-line Brown âgées de 33 semaines ont été réparties dans 33 cases. Pendant 12 semaines, 11 cases ont reçu l’aliment témoin (T) comprenant un prémix standard, 11 cases l’aliment D enrichi en DHA, vitamines A et E, en iode ainsi qu’en sélénium organique et inorganique tandis que les 11 dernières ont reçu l’aliment S enrichi en vitamine E, iode, sélénium inorganique et saponines susceptibles de diminuer le cholestérol de l’œuf. La qualité des œufs et leur composition nutritionnelle ont été analysées 4 semaines après le début de l’essai. Les performances zootechniques ont été mesurées chaque semaine. Un test d’analyse sensorielle a été mené afin de rechercher une éventuelle différence organoleptique entre les œufs des régimes D et T. L’utilisation de sélénium organique en plus de l’inorganique dans l’aliment D a permis un meilleur dépôt du sélénium dans l’œuf par rapport à l’utilisation de sélénium inorganique seul. Les œufs du régime D n’ont pas été enrichis en vitamine A. Le régime S n’a pas permis de diminuer le niveau de cholestérol des œufs. Aucune différence significative entre les trois régimes n’a été observée sur la qualité de la coquille et de l’albumen et sur les performances zootechniques pour les différents lots. Le test d’analyse sensorielle n’a pas montré de différence significative entre les œufs enrichis et les œufs classiques. Ces résultats montrent qu’il est possible d’enrichir les œufs des poules pondeuses en vitamine E, iode, sélénium et DHA sans effet négatif sur les performances et la qualité des œufs.