Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

NEOVIA, en collaboration avec LABOCEA, a analysé 174 échantillons d’aliments volailles (pour poulets de chair, poules pondeuses, canards et dindes), prélevés en France entre Février 2011 et Janvier 2014. La méthode utilisée couple une séparation en chromatographie liquide et une identification par double spectrométrie de masse. 43 molécules appartenant à 10 familles différentes de mycotoxines ont été recherchées, ce qui représente un total de 7482 analyses réalisées. Ces analyses montrent que les échantillons sont majoritairement contaminés par des mycotoxines produites par Fusarium spp, comme les trichothécènes (100% des échantillons), la zéaralénone (83% des échantillons) et les fumonisines (79% des échantillons). Les alcaloïdes de l’ergot et l’ochratoxine A sont également retrouvés quantité dans plus de 10% des échantillons. Les concentrations sont inférieures aux teneurs maximales recommandées dans les aliments volailles par l’Union Européenne dans 97,1% des cas pour le DON, dans 97,7% des cas pour la fumonisine B1 + B2, dans 100% des cas pour la toxine HT2 + T2 et l’ochratoxine A. Cependant ces recommandations ne prennent pas en compte la contamination d’un aliment par plusieurs mycotoxines : au total, 90% des échantillons contiennent 3 mycotoxines ou plus. Les profils de contaminations en mycotoxines restent constants au fil des années mais les teneurs en mycotoxines diffèrent d’une année sur l’autre.