Publié le 1 avr. 2009
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La production européenne a atteint 6,37 MT en 2008, soit environ 10%de la production mondiale. Stable en volume sur la décennie, elle connaît une forte diversification des systèmes d’élevage, en relation avec une évolution de la demande des consommateurs mais aussi en conséquence de la mise en œuvre de la directive bien-être. La situation au sein de l’UE demeure contrastée selon les Etats-membres. La consommation européenne, de 235 œufs par personne et par an en moyenne, est également variable selon les pays. Partout, la part des ovoproduits dans la consommation globale augmente. Différents facteurs d’évolution détermineront les scénarios possibles pour l’avenir parmi lesquels le contexte réglementaire communautaire (bien-être animal, protection de l’environnement, exigences sanitaires), la forte volatilité des prix des matières premières entrant dans l’alimentation animale, l’évolution des comportements d’achat des consommateurs et des modes de consommation, et enfin l’issue des négociations à l’OMC qui pourraient déboucher sur une ouverture accrue du marché communautaire, et supprimer les protections douanières existantes.