Publié le 1 mars 2017

Téléchargements

Télécharger l'article

L'essentiel

Le poulet n’extériorise ses performances que dans des conditions satisfaisantes. De ce fait, les mauvaises conditions d’élevage entraînent une faible compétitivité. Pour apprécier la compétitivité des élevages avicoles de la wilaya de M’sila (Algérie), une analyse technico-économique a été effectuée sur des bandes de poulets de chair élevées dans 88 exploitations avicoles réparties dans six subdivisions agricoles. La collecte des données a été réalisée entre janvier 2011 et mai 2012. L’analyse des performances technico-économiques est basée sur l’étude de l’indice de performances des élevages afin d’estimer le niveau de la maîtrise technique de ces derniers, sur l’étude de leur productivité au mètre carré mais aussi sur l’évaluation du coût de revient du kilogramme vif de poulet. Les données collectées ont subi une analyse descriptive, une analyse de la variance et une Analyse en Composantes Principales. La productivité moyenne des élevages de poulet s’établit à 44,5kg vif par mètre carré et par an. Suivant l’indice de performance, les résultats de la typologie ont permis d’identifier quatre groupes d’exploitations : i)- Exploitations à indice moyen (151,9) ; ii)- Exploitations à indice faible (147,3) ; iii)- Exploitations à indice peu élevé (168,3) et iv)- exploitations à indice élevé (208). En moyenne, le coût de revient d’un kg vif de poulet à la sortie de l’exploitation est de 1,236€/kg contre 0,980€/kg en France en 2012. Ces faibles résultats sont responsables de l’accroissement du différentiel de coûts de revient de poulets et de la baisse des volumes de production de viande blanche offert sur le marché.