Publié le 1 oct. 2002

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L'essentiel

Le développement de la consommation de viande de canard est liée étroitement à la découpe du mâle de Barbarie et à la qualité gustative de ses filets. Afin d'optimiser la rentabilité de la filière, il a été décidé d'étudier les critères influençant les rendements en filets. Dans le Sud-Est de la France, 575 lots de canards mâles ont ainsi été étudiés en fonction de la qualité de leurs carcasses, de leurs techniques d'élevage et des caractéristiques de leur bâtiment. Le rendement en filet est lié aux rendements obtenus en cuisse et en aile, et donc corrélé avec le poids vif de l'animal et son âge d'abattage. Ces caractéristiques sont fonction de la souche, de la saison et de l'aliment utilisé. De plus, le développement du muscle des filets est favorisé suite à un fort "détassage" des mâles (avant accès à l'ensemble de la surface du bâtiment après abattage des femelles). Par contre, exceptés ces facteurs prépondérants, aucune pratique d'élevage ni caractéristique de bâtiment n'est apparue discriminante vis à vis des rendements obtenus. Il semblerait toutefois plus aisé d'obtenir de meilleurs rendements dans des bâtiments construits récemment équipés avec une ventilation statique.