Publié le 1 nov. 2015

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L'essentiel

Les objectifs de ce travail sont d’analyser les situations de travail des éleveurs de lapins et de déterminer des axes pour améliorer leurs conditions de travail et prévenir les risques professionnels. Pour cela, nous avons réalisé une analyse ergonomique basée sur 1) des entretiens auprès de 7 éleveurs et de 7 acteurs de la filière cunicole et 2) des observations du travail réel dans 4 élevages. Ces observations du travail réel se sont déroulées sur 6 journées. Nos résultats montrent que les principaux déterminants des conditions de travail internes à l’exploitation sont : la contrainte économique, la conception des cages, le matériel de manutention, la conception des bâtiments, les équipements de nettoyage, la connaissance des risques professionnels. Les principaux déterminants des conditions de travail externes à l’exploitation sont : le positionnement de la FENALAP, le rôle des services de remplacement et l’appui humain, le rôle des abattoirs et le rôle des groupements. Une meilleure connaissance de la nature et du rôle respectif de ces différents déterminants devrait permettre de développer une stratégie globale d’amélioration des conditions de travail et d’élaborer des repères à destination de la filière en matière de prévention des risques professionnels.