Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Allaoua Marion1, Combes Sylvie2, Noirot Virginie1, Etienne Pierre1, Gabarrou Jean-François1, Bouchez Olivier3, Treilhou Michel4, Bonnafé Elsa4 1Phodé, 10 Avenue de la Martelle, 81150 Terssac, 2INRA GenPhySE, Université de Toulouse, INPT, ENVT, 31326 Castanet-Tolosan, 3GeT-PlaGe, Genotoul, INRA Auzeville, 31326 Castanet-Tolosan, 4INUC, équipe BTSB, Place de Verdun, 81\PDF\2019JRA Albi mallaoua@phode.fr RESUME Campylobacter est la première cause bactérienne de maladie gastro-intestinale alimentaire. La principale source d’infection est la viande de volaille, majoritairement contaminée lors de l’éviscération à l’abattoir. L’administration orale de carvacrol peut être une méthode prometteuse pour réduire Campylobacter dans le tractus digestif mais ce composé est absorbé de façon proximale dans le système sanguin, et n’atteint ainsi pas les caeca où se multiplie la bactérie. Une nouvelle formulation galénique solide (Phodé, France) a été créée pour vectoriser le carvacrol. Dans cette étude, son efficacité (2,5 kg.T-1 d’aliment) à diminuer la charge caecale en C. jejuni chez les poulets de chair artificiellement inoculés (108 UFC/poulet) à 21 jours d’âge est évaluée. Le séquençage de l’ADNr 16S permet d’étudier l’impact de l’inoculation artificielle et de l’addition de la formulation sur le microbiote caecal. Cette étude est menée sur 3 groupes de poulets, un non inoculé et non traité, un inoculé non traité et un inoculé et traité. La formulation réduit la charge en C. jejuni de 1,4 log en comparaison avec le groupe inoculé non-traité (P<0,05). L’inoculation artificielle impacte la richesse observée du microbiote, sa diversité et l’abondance relative des genres majeurs. La formulation augmente (P<0,05) la diversité et modifie la structure du microbiote en comparaison avec le groupe contrôle inoculé mais non traité. Ainsi, cette formulation du carvacrol modifie le microbiote caecal et limite la croissance de C. jejuni en condition d’inoculation artificielle.