Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

L’efficacité d’un complexe multienzymatique enrichi en xylanases et arabinofuranosidases a été étudié par deux essais séparés (digestibilité et croissance) sur des aliments pour dindons à base de blé , maïs et tourteau de soja . Le premier essai a mesuré la digestibilité des protéines et l’utilisation de l’énergie métabolisable apparente corrigée pour une rétention azotée nulle (EMAN) des aliments chez le dindon entre 13 et 24 jours (30 répétition x 1 dindon par cage) et le deuxième essai a suivi les performances de croissance des dindes (12 répétitions x 25 dindes par parquet) entre 0 et 84 jours. Pour les deux essais, le dispositif expérimental comprenait deux traitements: un traitement sans enzymes (contrôle) et un traitement avec le complexe multienzymatique ajouté. Les digestibilités de la matière sèche et des protéines ainsi que l’utilisation de l’énergie ont été significativement améliorées avec l’ajout des enzymes de +2,7, +3,0 et +2,6%, respectivement (P<0, 001). Sur la période totale (0-84 jours), l’addition du complexe multi enzymatique n’a pas eu d’effet significatif sur le poids, le gain de poids ou l’ingéré des animaux. Cependant, les dindes nourries avec l’aliment supplémenté en enzymes ont présenté un meilleur indice de consommation (-2% ; (2,16 vs. 2,11 ; P=0,012). En conclusion,les enzymes participent à la dégradation des polysaccharides non-amylacés et libèrent des nutriments essentiels qui sont associés à ces substrats. Cette solution multi enzymatique enrichi en xykanase et arabinofuranosidases permet d’améliorer la digestibilité globale de l’aliment avec un effet positif direct sur l’efficacité alimentaire des animaux.