Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L’objet de cette étude est de mesurer l’effet d’une phytase enrobée et non enrobée sur les performances et la minéralisation des os des poulets. Cent poussins de 1 jour furent logés en cages métaboliques de 2 oiseaux/cage et répartis en 5 traitements. Les traitements expérimentaux consistent en la supplémentation d’une nouvelle phytase protégée et non protégée à des doses de 250 et 500 FTU/kg d’aliment, respectivement (6-phytase E.C. 3.1.3.26, Enzy Phostar, Lohmann Animal Nutrition, Cuxhaven, Germany). La période d'alimentation allait, selon les recommandations Gfe 1999, de 1 à 14 jours d'âge (démarrage) et 15 à 35 jours d'âge (croissance). L'apport de phosphore dans l'aliment (farine) a été diminué pour permettre une réponse zootechnique à l'ajout de phytase enrobée ou non enrobée aux doses de 250 ou 500 FTU /kg d'aliment. Le niveau de phosphore digestible du régime à bas niveau de phosphore a été calculé de façons à atteindre 2.5 g/kg dans l’aliment démarrage et 2.2 g/kg pour l’aliment croissance. Les critères mesurés étaient le poids corporel, le GMQ, la consommation d’aliment et l'IC ainsi que la digestibilité iléale (cendres brutes, phosphore, calcium) et la minéralisation de l'os du tibia. Les poulets nourris avec l'aliment sous dosé en phosphore et sans ajout de phytase atteignirent 80% du gain de poids corporel prévu par l'éleveur. Ceux nourris avec l'aliment phytasé ont vu leur gain de poids corporel croitre significativement (+13.4%) et l'IC diminuer significativement (10.4%) par rapport aux animaux ayant reçu l'aliment sans phytase. En se basant sur la digestibilité iléale apparente du phosphore, la phytase enrobée était meilleure à 250 FTU/Kg et significativement meilleure à 500 FTU / Kg par rapport à la phytase non enrobée. Les bénéfices de la phytase non enrobée ou enrobée sont significativement corrélés avec la dose de phytase. Ce fut aussi le cas pour la digestibilité iléale apparente et la teneur de l’os du tibia en cendre brute et calcium. Cependant, les effets liés à l'enzyme furent plus faibles que ceux mesurés pour la digestibilité et la déposition du phosphore sur les tibias. La digestibilité iléale et la minéralisation des tibias des poulets nourris avec l’aliment contenant de la phytase enrobée à 250 et 500 FTU/kg d'aliment étaient supérieures à celles de l’aliment contenant de la phytase non enrobée. De plus, les bénéfices liés à la nouvelle phytase non enrobée ou enrobée sont corrélés avec la dose d'incorporation dans l'aliment.