Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
L‘allongement de la durée de production des poules pondeuses implique une bonne persistance de ponte ainsi qu’une gestion optimale des calibres des œufs pour être rentable. L’adaptation des niveaux nutritionnels passe par la réduction des apports en protéine et en acides aminés essentiels. Avec la baisse du niveau protéique, les apports en valine et isoleucine digestible pourraient devenir limitants et les niveaux nécessitent d’être précisés. Dans cet essai, 1500 poules Lohmann Brown de 80 semaines d’âge ont été nourries pendant 10 semaines avec 4 aliments à basse teneur en protéine (BP :13,7%) et avec des concentrations combinées en isoleucine et/ou valine haute ou basse (Hi :0,52% ou Bi :0,45% en isoleucine et Hv :0,60% ou Bv :0,54% en valine). Les 4 aliments sont dénommés ainsi : BP-HvHi ; BP-HvBi ; BP-BvHi et BP-Bv-Bi. Enfin un aliment à teneur plus élevé en protéine (HP : 14,8%), isoleucine (Hi : 0,52%) et valine (Hv : 0,60%) digestible a été utilisé pour mesurer l’effet du niveau protéique sur les performances. Le taux ponte (TP), la masse d’œufs (MO) et l’indice de consommation (IC) sont significativement améliorés par l’aliment HP en comparaison de l’aliment BP (+1,6%, +1g/p/j et -3% respectivement) mais une augmentation de 4.2% du taux d’œufs sales a été mesurée. A basse teneur en protéine (aliments BP), la teneur élevée en isoleucine améliore significativement les PO (poids moyen des œufs), la MO et l’IC ce qui n’est pas le cas pour la valine. Une interaction significative entre les niveaux des deux acides aminés indique que leur optimisation est nécessaire à l’expression des meilleurs résultats. Si une teneur en isoleucine élevée assure les meilleures performances de ponte (0,52% pour un ingéré de 557mg/p/j), elle est potentialisée par une teneur en valine de 576 mg/p/jour (0,54% dans l’aliment). Le ratio isoleucine/valine optimal semble en accord avec les données de la littérature (Isoleucine/Valine =96% dans notre essai).