Publié le 1 mars 2019
Téléchargements
Télécharger l'article
Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Cette étude vise à évaluer 1) les effets du changement d'horaire d'alimentation du matin pour l'après-midi afin de réduire le stress occasionné par la métabolisation de l’aliment à midi et 2) sur la base d'un temps d'ingestion diurne de l'aliment réduit (16:00 h à 19:00 h = 3h), l'apport d’enzymes exogènes qui générerait une meilleure métabolisation de l'aliment. 96 pondeuses Isa Brown ont été élevées entre les semaines 22 et 34 d’âge sous lumière naturelle et climat chaud (Venezuela). Deux moments d’alimentation (8:00 h et 16:00 h) avec ajout ou non d’un mélange d'enzymes (CE) =(α-amylase, β-glucanase, cellulase, pectinase, phytase, protéase et xylanase),ont été testés selon un plan factoriel 2×2 avec 12 répétitions de 2 poules par lots (T1= alimentation à 8:00 h, T2= T1 + CE, T3= alimentation à 16:00 h et T4= T3 + CE). Pendant trois phases de quatre semaines chacune, le poids vif (PV), la consommation d'aliment (Cons), la production d'œufs (PO), le poids d'œufs (POO), l’indice de consommation (CA), la température corporelle (TC), la fréquence et dépense cardiaque (FC et GC), la concentration sanguine en calcium (à la fin de l'expérience) et quelques paramètres de qualité des œufs ont été mesurés. La température ambiante et l’humidité relative moyennes étaient de 25 ± 4°C et 86 ± 14%, respectivement, à l'intérieur du bâtiment lors de l’essai. Aucune différence significative entre lots n’est observée concernant PO, Cons, CA, FC ou GC. Les traitements T3 et T4 présentent des PV plus élevés (+105 g) et une moindre TC (-0,5°C en moyenne) en comparaison avec les lots T1 et T2. T3 et T4 présentent un poids d’œuf supérieur en phases 2 et 3 (+ 3,3 g), T4 a permis d'obtenir des coquilles plus lourdes (+0,40 g) et T3 et T4 plus épaisses (+ 0,02 mm). Pour les autres variables de qualité d'œuf, il n'y a pas eu de différences significatives entre lots. La concentration sanguine en calcium dans le lot T4 est supérieure à celle des autres lots. En conclusion, l’alimentation l’après-midi améliore les performances (poids des poules et des œufs et épaisseur de coquille de l'œuf), et l’usage d'enzymes exogènes augmente le poids de coquille de l'œuf et la concentration sanguine en calcium pour les poules alimentées à 16h (T4).