Publié le 21 mars 2024
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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024
L'essentiel
Dans ce contexte de limitation de l’offre des matière premières et de pression environnementale, travailler sur la réduction de l'incorporation de phosphate dans l'alimentation animale est une priorité. L'objectif de cette étude était d'évaluer la réponse des poulets à la réduction du phosphore à deux ratios de calcium / phosphore. 240 poulets mâles Ross 308 ont été répartis dans 5 groupes, avec 12 cages de 4 poulets par groupe. Le schéma expérimental était un plan factoriel incomplet avec deux ratios de calcium / phosphore disponible (Ca/Pdisp) :1,8 (R1.8) et 2,1 (R2.1) et 2 ou 3 niveaux de Pdisp (G1=R1.8, Pdisp bas ; G2=R1.8, Pdisp haut ; G3=R2.1, Pdisp bas ; G4= R2.1, Pdisp intermédiaire ; G5 = R2.1, Pdisp haut). Les aliments démarrage (0-10j), croissance (10-21j), finition 1 (21-28j) et 2 (28-35j) étaient iso-nutritionnels hormis les niveaux de Pdisp et ratio Ca/Pdisp. À 35 jours, 12 poulets par groupe ont été euthanasiés et les paramètres du tibia mesurés. Des interactions significatives entre le niveau de Pdisp et le ratio Ca/Pdisp ont été observées sur les performances de croissance. De 0 à 35j, la diminution du Pdisp a eu un effet négatif sur l’IC à R1.8 mais pas d'effet à R2.1 (G1 = 1,50a ; G2 = 1,47b ; G3 = 1.50a ; G4 = 1.48ab ; G5 = 1.48ab ; P = 0,01). Les autres paramètres (poids, consommation) n’ont pas été significativement différents. La minéralisation osseuse a été inférieure avec le niveau bas de Pdisp et le ratio Ca/Pdisp de 1.8. La force de fracture fût également réduite dans G1. En conclusion, le niveau de Pdisp dans l’aliment peut être légèrement réduit et la croissance maintenue uniquement si le niveau de Ca est bien maîtrisé car l'efficacité alimentaire et la minéralisation osseuse sont rapidement dégradées sur des ratio Ca/Pdisp faibles.