Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Cette étude a été réalisée pour déterminer l’effet de l’utilisation des feuilles de Manihot esculenta sur les performances de croissance et les paramètres biochimiques des poulets de chair Sasso. Un total de 200 poussins d’un jour de souche Sasso (XL431NA), ont été réparties en deux lots : [(FME0 et FME5) contenant respectivement 0 % et 5 % de feuilles de manioc]. Dans chaque lot il y’avait cinq répétitions de 20 poulets chacun. Au cours de l’expérimentation, les données relatives à la consommation alimentaire, aux poids vifs des poulets ont été enregistrées chaque semaine. À 12 semaines d’âge les animaux ont été abattus pour le prélèvement des organes. Des échantillons de sang ont été également prélevés pour des analyses biochimiques. Les résultats ont montré que la consommation alimentaire était plus élevée (p<0,05) chez les poulets nourris avec l’aliment contenant 5 % de feuilles de manioc. Le gain de poids était faible avec un indice de consommation plus élevé (p>0,05) chez les poulets nourris avec la ration contenant 5 % de feuilles de manioc. De plus le rendement de la carcasse à diminuer de même que le poids relatif du gras abdominal alors que ceux du foie, du cœur et du gésier n’ont montré aucune différence significative entre les traitements. De même, les concentrations sériques des triglycérides et du cholestérol total ont significativement diminué avec l’incorporation des feuilles de manioc dans l’aliment des poulets. L’étude a révélé que, les performances de croissance sont détériorées lorsque 5 % de feuilles de manioc sont incorporées dans l’aliment des poulets. A cet effet le niveau efficace d’incorporation des feuilles de manioc dans l’aliment des poulets de chair devrait être déterminée.