Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Au cours des dernières décennies, l'incidence de l’entérite nécrotique (EN) chez le poulet de chair, causée par Clostridium perfringens (C. perfringens), a considérablement augmenté. L'objectif de cette étude est d’étudier l’intérêt de l’utilisation de 2 probiotiques, Pediococcus acidilactici (P. acidilactici) et Saccharomyces cerevisiae (S. cervisiae), pour prévenir l’EN dans un modèle d’infection expérimentale par C. perfringens chez les poulets de chair soumis à un facteur prédisposant (coccidies). Au total, 150 poussins de poulets de chair, répartis en cinq groupes (6 répétitions de 5 poussins/cage), ont été élevés en cages pendant 29 jours : T0 (groupe témoin, non infecté, non supplémenté) ; groupe T1 (infecté par C. perfringens, non supplémenté) ; groupe T2 (infecté par C. perfringens et coccidies, non supplémenté) ; groupe T3 (infecté par C. perfringens et coccidies, supplémenté par P. acidilactici) ; Groupe T4 (infecté par C. perfringens et coccidies, supplémenté par S. cerevisiae). L’impact de la supplémentation alimentaire en ces deux probiotiques a été évalué sur les performances zootechniques, la mortalité, les paramètres lésionnels ainsi que le dénombrement iléal en C. perfringens par PCR quantitative en temps réel. L’utilisation de coccidies associées à des inoculations par C. perfringens a permis une reproduction expérimentale d’une EN subclinique. Les effets indésirables de l’infection ont entrainé une conversion alimentaire médiocre, une augmentation du score lésionnel (≤ 2) et une prolifération de la population intestinale de C. perfringens. La supplémentation en P. acidilactici ou S. cerevisiae a significativement amélioré la conversion alimentaire, réduit nettement les lésions intestinales et diminué la population intestinale de C. perfringens. En conclusion, ces résultats suggèrent que la supplémentation alimentaire en probiotiques (P. acidilactici ou S. cerevisiae) pourrait être bénéfique pour atténuer les effets négatifs d’une EN subclinique chez les poulets de chair.