Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Face aux fortes attentes sociétales en termes de bien-être animal, le modèle de production du poulet « standard » est en phase de transition. Des améliorations des conditions de vie des animaux sont plébiscitées et une réduction de la vitesse de croissance envisagée. L’objectif de cette étude était de caractériser les performances zootechniques et la qualité de la viande de six souches différant par leur potentiel de croissance (Ross 308, Redbro, Rustic Gold, Ranger Classic, JA787 et JA757) et élevées à densité « classique » ou réduite (39 ou 30 kg/m²). Les animaux avaient accès à la lumière naturelle et à des enrichissements matériels (blocs à piquer, ballots de paille/luzerne). Ils ont été abattus à J32, J39 ou J46 entre 1,8 à 2,2 kg. Les souches Redbro et Rustic Gold correspondent à de nouvelles alternatives présentant un GMQ ou un rendement filet amélioré par rapport aux Ranger Classic et JA787, mais qui restent en deçà des performances du Ross 308. Par rapport au Ross 308 abattu à J32, les souches abattues à J39 présentaient un GMQ réduit de 24 à 32%, et de 40% pour la JA757, abattue à J46. En parallèle, une hausse significative de 8 à 35% de l’indice de consommation a été observée. La souche a aussi affecté les rendements du poulet « prêt-à-cuire » et en filet (-1 à -3,4 points et -1,5 à -5,5 points, respectivement). Contrairement à la souche, la densité n’a eu que peu d’effet sur les performances et la qualité de la viande. Par ailleurs, la hausse du GMQ est associé à un pH ultime du filet plus élevé chez le Ross 308, alors que le JA757 se caractérise par le pH ultime de la cuisse le plus faible. Ces résultats, associés aux observations de santé et de comportement réalisées lors de l’essai, permettront de disposer de données objectives pour rechercher le(s) meilleur(s) compromis entre compétitivité, qualité de viande et amélioration du bien-être animal.