Publié le 1 nov. 2017
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Les effets de l’incorporation de microalgues (Schizochytrium) dans l’alimentation des lapins sur leurs performances en engraissement et sur la teneur de leur viande en DHA (Acide gras oméga 3 à longue chaine) ont été étudiés au cours de 7 expérimentations regroupant 4 919 lapins. L’augmentation de la teneur alimentaire en DHA améliore la viabilité des animaux mais n’a pas d’effet sur la croissance. Les corrélations entre l’apport de DHA alimentaire d’une part et sa teneur dans la viande et son pourcentage dans les acides gras totaux d’autre part sont très fortes dans l’épaule et la cuisse, plus faibles pour le râble. Des teneurs de 0,05% et 0,15 % de DHA d’origine végétale dans l’aliment permettent d’alléguer respectivement « Source d’oméga 3 » et « riche en oméga 3 », rendant possible de nouveaux positionnements du produit. Aucune détérioration des caractéristiques organoleptiques ne semble à craindre en cas d’utilisation de ces doses de DHA végétal.
Mots clés : lapin – DHA – Oméga 3