Publié le 1 mars 2015
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Une étude chez le poulet de chair a été menée pour évaluer l'effet de l’addition d'une sérine protéase sur la digestibilité iléale standardisée (DIS) des acides aminés (AA) du tourteau de tournesol, du sorgho, du remoulage de blé et de la farine de poisson. Des poulets de chair mâles âgés de 20 jours ont été utilisés dans une étude de digestibilité de 4 jours. Un régime sans source d’azote avec et sans protéase a été utilisé pour déterminer les pertes endogènes basales en acides aminés chez le poulet de chair. Les ingrédients testés constituaient la seule source en AAs dans les régimes alimentaires expérimentaux distribués. L'efficacité de la protéase a été étudiée au niveau d’inclusion de 15 000 PROT par kg d’aliment. L'ajout de protéase indique des valeurs plus élevées (NS) pour la DIS de la Gly (+5,4 %) et de la Thr (+3,8 %) du tourteau de tournesol. L’addition de protéase dans le régime à base de sorgho n’a pas conduit à une amélioration significative de la DIS. Toutefois, une amélioration de la DIS de la Lys de 2,1 % (P=0,297) a été relevée. Les digestibilités de la Gly (+5,7 %) et de l’His (+8,5 %) ont été améliorées de manière significative dans le régime à base de remoulage de blé, alors que des augmentations supérieures à 2 % ont été observées pour l’Ile et la Phe (+2,8 %), la Thr (+4,6 %), l’Ala et la Tyr (+2,5 %) et l’Asp (+3,7 %). Dans la farine de poisson, les valeurs de DIS de tous les AA ont été supérieures avec l’addition de protéase et ceci de manière significative pour les AA soufrés Met (+3,7 %) et Cys (+15 %). Bien que non significative, les valeurs de DIS de la Lys, la Val, la Tyr et la Phe ont augmenté de plus de 4 % tandis que les valeurs du reste des AA ont augmenté de plus de 2 %. Ces résultats ont montré que l’amélioration de la DIS des AA en présence de protéase n’est pas la même pour tous les AA et varie d’une espèce végétale à l’autre.