Publié le 1 nov. 2017
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L’objectif de cette étude est d’examiner les effets d’une supplémentation en lysine lors des périodes périsevrage et finition sur les performances des lapereaux Hyplus issus de croisement lapines PS19 x mâles PS59. En maternité, 2 lots de lapines et leurs lapereaux sont constitués, le premier reçoit un aliment contenant 0,84% de lysine totale, et le second un aliment contenant 0,58%. Au sevrage (36j), 120 lapereaux issus de ces 2 lots sont à nouveau divisés en 2 : entre 36 & 49j puis entre 49 & 70j, l’aliment contient 0,74% puis 0,72% de lysine totale, ou 0,84% puis 0,69%. A 29 jours d’âge, le poids des lapereaux était identique entre les lots (717+/-75g et 721g +/-85g, p=NS). A 35 jours, les lapereaux nourris avec l’aliment 0,84% de lysine étaient plus lourds (1011+/-103g et 952g +/-112g, p<0,005). Le GMQ sur cette période était plus élevé (+29%, p<0,0001) pour les lapereaux de ce même lot. En engraissement, il n’y avait pas d’interaction entre l’effet de l’aliment distribué en maternité et de celui distribué en engraissement. À 49 jours, le poids des lapins n’était pas impacté par le régime reçu en engraissement, mais les lapereaux ayant reçu l’aliment à 0,84% de 29 à 35 jours sont plus lourds (1628 +/-106g vs 1565+/- 118g, p=0,017). En fin d’engraissement, le poids des lapereaux n’était plus différent selon les régimes. Le GMQ 35-49 jours est plus élevé de 2% pour le lot 0,84 - 0,69%, (p=0,038). Une supplémentation en lysine (+45% par rapport à 0,58%) la semaine précédant le sevrage permettrait d’obtenir des lapins plus lourds (+59g) au sevrage. Il n’y a pas d’effet sur le poids des lapins à l’abattage.