Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

L’objectif de cette étude était d’analyser les effets d’une supplémentation en choline de l’aliment au cours des phases de finition (F, 56 à 91 J d’âge) et de gavage (G, 92 à 106 J) des oies. Des oies mâles (n = 240) et femelles (n = 240) âgées d’un jour ont été divisées en 2 groupes : Témoin (TF, 1,53 g/kg) ou supplémenté en choline (CF, 20,70 g/kg) en période F. A 92 J, chaque groupe F a été divisé en 2 groupes de 132 oiseaux : Témoin (TG, 4,12 g/kg) ou supplémenté en choline (CG, 19,00 g/kg) en période G. La consommation d’aliment au cours de la période F n’a pas été influencée par le niveau de choline (229 g/j ; NS). Le poids des animaux était similaire au début (4 837 g) et à la fin (5 402 g) de la période F (NS). A la fin de la période F, le poids du foie est 8,3% plus lourd chez les animaux ayant reçu l’aliment CF au lieu de TF (123 vs 114 g ; P < 0,05). L’ingestion pendant la période G (12 068 g) et le poids des animaux à 107 J (7 954 g) n’ont pas été influencés par l’aliment reçu au cours des périodes F et G (NS). A 107 J, le poids de foie est 7% plus faible (908 vs 975 g ; P < 0,001) et leur teneur en matière sèche tendait à être plus faible (64,3 vs 65,3 %, P = 0,07) chez les animaux ayant reçu l’aliment supplémenté en choline au cours de la période G. L’aliment distribué au cours de la période F n’a eu aucune influence sur les performances au cours et à la fin de la période G. Ces résultats montrent le rôle de la choline dans le métabolisme hépatique chez l’oie qui participe à l’exportation des lipides, mais suggèrent qu’une supplémentation en choline au cours de la période de finition n’a pas d’effet sur la stéatose hépatique au cours du gavage.