Publié le 1 mars 2017
Téléchargements
Télécharger l'articleL'essentiel
L’objectif de cet essai était de déterminer l’effet d’un aliment post éclosion sur les performances techniques de poulets mâles de souche Ross 308. 720 poussins d’un jour ont été nourris soit avec un aliment post éclosion (PE) ou un aliment démarrage classique (D) sur un carton durant les 24 premières heures suivant leur arrivée dans le bâtiment, soit 12 cases de 30 poussins par traitement. Ensuite, des mangeoires ont été placées dans les cases et le cartons ont été enlevés dès qu’ils étaient vides.
Un programme alimentaire en 3 phases a été appliqué avec un aliment démarrage (1-13j), puis un aliment croissance (13-26j) et enfin un aliment finition (26-36j). Le poids vif et la consommation d’aliment ont été mesurés par case à la fin de chaque période tandis que le gain de poids (GMQ) et l’indice de consommation (IC) ont été calculés. Une analyse MLG a été réalisée avec les traitements PE/D comme facteur fixe et la localisation des cases comme facteurs aléatoires. A la fin de l’essai, les poulets du traitement PE pesaient 3,9% de plus (2602 g vs 2504 g, p<0.001), avaient un GMQ supérieur de 4,0% (72.3g vs 69.5 g, p=0.001) et avaient consommé 2,8% d’aliment en plus (109.3g vs 106.3g, p<0.01) comparativement aux poulets du traitement D, tous ces écarts étant significatifs (p<0.01) et leur indice de consommation standardisé à 2,5kg était amélioré de presque 4 points (1.493 vs 1.529, p<0.02). Nous pouvons conclure que la distribution d’un aliment post éclosion durant les 24 premières heures permet d’augmenter significativement les performances techniques des poulets mâles.