Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Les poules reproductrices de type chair, sélectionnées pour une croissance rapide, alimentées à volonté, présentent un engraissement excessif entrainant des problèmes de fertilité dont des ovulations multiples et une mauvaise qualité de coquille. Pour éviter ces effets délétères, une restriction alimentaire est pratiquée en élevage. Cependant, cette pratique alimentaire est source de stress et génère de l’agressivité. Afin de réduire l’engraissement et le stress oxydatif, les extraits végétaux riches en polyphénols tels que les Extraits de Pépins de Raisins (EPR) ont été envisagés dans notre étude comme complément alimentaire. Ainsi, 4 groupes ont été constitués : témoin (A), supplémenté avec 0,5% (B) ou 1% (C) d’EPR dès 4 semaines et supplémenté avec 1% dès l’éclosion (D). Nous montrons que la supplémentation en EPR diminue significativement le nombre d’œufs doubles et augmente la taille des œufs alors qu’elle n’affecte ni le nombre d’œufs pondus, ni leur poids. D’autre part, cette supplémentation améliore l’élasticité de la coquille alors qu’elle n’a aucun effet sur différents paramètres de fertilité.