Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Les poules reproductrices de type chair, alimentées à volonté et sélectionnées pour une croissance rapide présentent un engraissement excessif entrainant des troubles musculaires et cardiaques. Afin de réduire cet engraissement, une restriction alimentaire est pratiquée en élevage. Cependant, cette pratique alimentaire est source de stress et génère de l’agressivité. Les Extraits de Pépins de Raisins (EPR), riches en polyphénols, ont été envisagés comme complément alimentaire pour réduire l’engraissement. Ainsi, 4 groupes ont été constitués : témoin (A), supplémenté avec 0,5% (B) ou 1% (C) d’EPR dès 4 semaines et supplémenté avec 1% dès la naissance (D). L’ingéré (mesure des refus) et le poids corporel ont été évalués ainsi que l’engraissement par échographie, de 4 à 40 semaines. Enfin le poids des descendants a été déterminé à l’éclosion et à 10 jours d’âge. Seul le groupe D présente une diminution significative du poids corporel sans variation de l’ingéré alimentaire. Dans ce dernier groupe, l’engraissement est diminué pendant la croissance et la pré-ponte. Par dosage plasmatique, nous observons aussi une diminution de la concentration en triglycérides. Les concentrations plasmatiques de cholestérol, de calcium et le niveau de stress oxydatif varient entre les groupes. Notamment, le stress oxydatif est significativement diminué dans le plasma des trois groupes supplémentés en EPR. En conclusion, une supplémentation de 1% d’EPR dès la naissance réduit la croissance et le stress oxydatif sans modifier l’ingéré. Enfin, la supplémentation en EPR augmente significativement le poids des descendants à l’éclosion (groupes B et D) et à 10 jours d’âge (groupes B, C et D) par rapport au groupe témoin (groupe A).