Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Deux essais, mis en place au centre de recherches zootechniques appliquées de Montfaucon (NEOVIA, France), ont été conduits sur deux lots de poules IsaBrown pour mesurer les effets d’un taux en protéine digestible croissant (12; 13; 14 et 15% de Ptdig) sur les principaux paramètres zootechniques de la ponte et de la qualité des œufs avant (essai 1) et après (essai 2) le pic de ponte. Dans l’essai 1, 288 poules ont été réparties dans 96 cages puis nourries avec les quatre aliments expérimentaux dès le transfert (18 semaines d’âge) pendant 14 semaines. Dans l’essai 2, 1440 poules ont été réparties dans 72 cages, les 4 aliments expérimentaux ont été distribués entre 26 et 36 semaines d’âge. Dans les deux essais, le pourcentage de ponte, le poids des œufs, la consommation d’aliment, les œufs sales, cassés et anormaux ont été comptabilisés chaque semaine à partir de 22 ou 26 semaines d’âge. La réduction du taux protéique de l’aliment de 15 à 12% de Ptdig a conduit à une réduction de la consommation de 2,5 et 1,5% dans les essais 1 et 2. Le taux de ponte reste constant dans l’essai 1 mais il est réduit de 0,7% dans l’essai 2 entre 12 et 14% de Ptdig. L’IC est stable dans l’essai 1 mais une baisse de 3% est mesurée dans l’essai 2 entre 12 et 15% de Ptdig. Le poids moyen des œufs a été augmenté de 2,9g dans l’essai 1 et de 2,1g dans l’essai 2 entre les deux extrêmes. La qualité des œufs est significativement dégradée avec l’augmentation du taux protéique de l’aliment. Une teneur du régime de 14% de protéine digestible semble être optimale avant et après le pic de ponte.