Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

La quantité d’aliment consommée en élevage de canards prêt-à-gaver s’élève en moyenne à 16,6 kg / canard et varie de 12,64 à 18,77 kg pour des poids de canards allant de 3,85 kg à 4,33 kg. Dans un contexte économique difficile où le coût alimentaire représente environ 60 % des charges de l’élevage, il est opportun d’essayer de trouver des voies d’amélioration et de maîtrise de l’ingéré alimentaire sans pénaliser les performances de gavage. Cet essai a pour objectif d’étudier les conséquences d’un rationnement quantitatif plus ou moins sévère, de 10 ou 20 %, appliqué à partir de l’âge de 6 ou 8 semaines jusqu’à la mise en gavage sur les performances zootechniques du canard mulard en élevage et en gavage. 4 modalités expérimentales avec 4 répétitions de 40 canards chacune ont été testées : T1 : alimentation à volonté, T2 : restriction de 10% par rapport à T1, appliquée à partir de 6 semaines d’âge ; T3 : restriction de 20% par rapport à T1, à partir de 6 semaines d’âge et T4 : restriction de 20% par rapport à T1, à partir de 8 semaines d’âge. Par rapport au traitement T1, la restriction alimentaire représente respectivement 1026 g, 1855 g et 1160 g d’aliment par canard soit une pénalisation de 10%, 18,1% et 11,3%. T2 et T3 entrainent un retard de croissance significatif à 8 et 10 semaines (respectivement - 4,4% et -9% à 8 semaines ; -2,6% et -8,1% à 10 semaines) par rapport au témoin (T1) et perceptible à 12 semaines. Une restriction de 20% plus tardive pénalise les résultats qui s’apparentent à ceux du traitement T2. T3 pénalise le poids du muscle pectoral, de la cuisse et l’état d’engraissement mesurés avant la mise en gavage, les traitements T2 et T4 étant intermédiaires. Les performances de gavage ne sont pas altérées par les modalités d’élevage toutefois le poids du magret et de la cuisse apparaissent inférieurs (T3 < T2, T4 < T1). Ce résultat laisse à penser que l’économie réalisée par le gain d’aliment distribué risque d’être gommée par la perte économique due à la rémunération de la carcasse.