Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

L’objectif de cette étude est d’étudier l’effet d’un changement de mode de production des animaux, au travers des cahiers des charges Bleu-Blanc-Cœur (BBC), sur les apports en acides gras journaliers d’un menu moyen français, avec un focus particulier sur les produits avicoles. Les cahiers des charges BBC imposent des apports minimum en acide α-linolénique (ALA, C18:3n-3) dans les rations animales, entrainant une modification de la composition en acides gras des produits. Un menu sur 15 jours représentatif de la consommation moyenne des français a été développé à partir des données d’enquêtes alimentaires. Sur cette base, deux menus types ont été construits : le premier menu (STD) comprend des produits animaux issus d’un mode de production standard ; le second substitue ces produits animaux standards par leurs équivalents issus de la filière BBC. Le bilan des apports en acides gras de ces deux menus est ensuite calculé. Les résultats montrent que l’enrichissement en oméga 3 des produits grâce à la modification du mode de production des animaux d’élevage permet une meilleure adéquation vis-à-vis des apports nutritionnels conseillés (ANC) en acides gras. L’effet est particulièrement visible pour les acides gras polyinsaturés n-3 pour lesquels les apports croissent de 80% pour l’ALA (C18:3n-3) et de 35% pour le DHA (acide docosahexaénoïque, C22:6n-3), réduisant ainsi d’environ 45% les écarts vis-à-vis des ANC pour l’ALA et le DHA. Les œufs BBC sont les premiers vecteurs de l’amélioration des apports en DHA puisqu’ils contribuent à 66% à la réduction des écarts aux ANC, comparativement au menu STD. Les viandes de volaille et les œufs BBC constituent un levier aussi important que la viande de porc avec des contributions respectives de 11% et de 13% à la réduction des écarts aux ANC pour l’ALA.