Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

L’exposition chronique au déoxynivalénol (DON) est un problème récurrent chez le poulet de chair. Cette exposition peut avoir des effets néfastes sur le système digestif et le foie, et pénaliser les performances zootechniques, même en l’absence de signes cliniques de mycotoxicose. Ces effets peuvent survenir à des niveaux de contamination en DON inférieurs aux recommandations européennes (5 mg/kg d’aliment). Ainsi, l’utilisation de décontaminants en mycotoxines dans l’aliment est courante. L’objectif de cette étude était de mesurer les effets d’une contamination naturelle de l’aliment en DON sur les performances zootechniques, la santé digestive et les fonctions hépatiques du poulet de chair, et de tester l’efficacité d’un décontaminant à base d’algues et d’argile à les prévenir. Six cents poulets Ross de 1 jour d’âge ont été répartis en 3 groupes comprenant chacun 10 parquets de 20 animaux. Chaque groupe a reçu l’un des 3 régimes expérimentaux pendant 37 jours : aliment non contaminé en DON (<0,25 ppm) ou aliment contaminé en DON (2,69-2,91 ppm) avec ou sans décontaminant (2 kg/T). De 0 à 28 jours, l’exposition au DON a amélioré l’indice de consommation (IC) et le gain de poids par rapport au contrôle négatif, indépendamment de la supplémentation. Cet effet inattendu pourrait être lié à la teneur en protéines du maïs contaminé en DON plus élevée que le maïs contrôle. De 28 à 37 jours et sur la période globale (0-37 jours), le groupe supplémenté en décontaminant a eu l’IC le plus bas (non significatif). A 37 jours, l’exposition au DON a engendré une diminution de la hauteur des villosités (P<0,01) ainsi que du ratio hauteur des villosités / profondeur des cryptes (P<0,05) dans le jéjunum et a augmenté l'expression d’ARNm de l’enzyme antioxydante glutathion synthétase (GSS) dans le foie (P<0,01). Ces effets n’ont pas été observés quand l’aliment était supplémenté en décontaminant. En conclusion, même à des niveaux inférieurs aux recommandations européennes, le DON peut avoir des effets négatifs sur la morphologie intestinale et les fonctions hépatiques du poulet de chair. L’utilisation du décontaminant à base d’algues et d’argile permet d’éviter ces effets et pourrait, par ailleurs, améliorer les performances zootechniques.