Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Les palmipèdes élevés pour la production de foies gras sont soumis à plusieurs phases de transitions alimentaires. Ces transitions se traduisent fréquemment par une réduction de l’ingestion qui peut entraîner une hétérogénéité des performances des animaux. Ici, plusieurs itinéraires techniques sont testés pour adoucir les transitions entre élevage et gavage. Le premier objectif est d’atténuer le changement de rythme de distribution de l’aliment en proposant une conduite innovante avec une distribution de 2 repas par jour lors de la phase de préparation au gavage au lieu d’un seul. Le deuxième objectif consiste à assurer une transition digestive douce en termes de composition de l’aliment en début de gavage. Pour cela trois modalités de gavage ont été testées, les canards ont reçu que du maïs, du maïs supplémenté avec une quantité décroissante d’aliment d’élevage lors des premiers repas de gavage, ou du maïs supplémenté avec un prémix commercial sur toute la durée du gavage. La phase de préparation au gavage avec une distribution avec 2 repas par jour a conduit à une consommation légèrement supérieure (+ 6,5%, P=0,001) par rapport à 1 repas par jour et à un indice de consommation détérioré (+15,1%, P=0,002). Après gavage, les performances des animaux, et notamment le poids et la qualité du foie, sont similaires (P>0,05), mais une fréquence supérieure des repas sautés est observée avec une alimentation en 2 repas. La conduite avec deux repas par jour n’apporte donc pas de bénéfice par rapport à la conduite conventionnelle avec un repas par jour. Par rapport au gavage avec du maïs seul, l’addition d’aliment d’élevage ou de prémix dans la ration permet d’obtenir des foies plus lourds (+20 et +32 % ; P<0,001). Ainsi une transition plus douce en termes de composition de l’aliment entre l’élevage et le gavage améliore les performances des animaux.