Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

L’incorporation de tourteau de colza dans les aliments est limitée par sa teneur élevée en phytates et en fibres alimentaires (FA). L’objectif de cette étude est d’évaluer les effets des FA du colza et l’action de la phytase microbienne (Aspergillus niger) sur la digestibilité du phosphore (P) et du calcium (Ca). Pour ce faire, quatre niveaux de fibres ont été testés grâce à l’incorporation de tourteau de colza entier (AC1), de colza dépelliculé (AC2) ou de colza dépelliculé supplémenté en pellicules de colza (3,6% et 7,2% pour AC3 et AC4) dans des régimes contenant 0 ou 750 FTU de phytase/kg. De J10 à J21, 144 poulets mâles ont reçu l’un des huit aliments expérimentaux. A J21, les tibias et les organes ont été pesés et leur contenu prélevé. La digestibilité iléale apparente (DIA) et la rétention du P et du Ca ont été mesurées. Des contrastes polynomiaux ont été utilisés pour mesurer l’effet linéaire (Lin) de la phytase et de la graine dépelliculée, ainsi que les effets Lin et quadratique (Qua) de l’inclusion de pellicules. L’inclusion de pellicules dans les régimes supplémentés en phytase a entrainé une diminution du GMQ et du PV final (Lin, P < 0,05). Le poids du proventricule-gésier était plus élevé dans les régimes contenant des pellicules et son pH plus faible (Lin, P < 0,10). L’ajout de phytase a amélioré la DIA du P et la rétention du P et du Ca (P < 0,001). L’apport de pellicules dans les régimes avec phytase a amélioré la DIA du P et du Ca (Lin, Qua, P < 0,01), probablement grâce à une meilleure efficacité du proventricule-gésier. En revanche, la rétention du P et du Ca ainsi que la teneur en cendre ont été diminuées dans ces régimes, suggérant un déséquilibre au niveau métabolique (P < 0,01). Il semble donc exister une interaction positive entre la phytase et les FA du colza sur la DIA du P et du Ca mais le niveau adéquat de FA et de Ca à apporter reste à déterminer.