Publié le 1 mars 2017

Téléchargements

Télécharger l'article

L'essentiel

En élevage, les canards peuvent exprimer des comportements délétères tels que le nervosisme et le picage. De nombreux travaux conduits chez l’homme et des modèles rongeurs ont montré un effet positif des acides gras polyinsaturés n-3 à longue chaîne (AGPI n-3 LC) sur le développement et le fonctionnement du cerveau. L’objectif de cet essai est de tester la possibilité de diminuer le comportement de picage du canard de Barbarie en élevage en apportant des AGPI n-3 LC au cours du développement soit embryonnaire soit post-natal des canetons, en croisant ces deux facteurs. L’enrichissement des œufs et donc des embryons en AGPI n-3 LC est réalisé en alimentant les canes avec un régime contenant les acides docosahexaénoique (DHA) et linolénique (microalgues et huile de lin). Un lot témoin de canes est alimenté avec un régime contenant de l’acide linoléique (huile de soja). Après éclosion, les aliments démarrage et croissance sont aussi soit enrichis avec du DHA et de l’acide linolénique, soit avec de l’acide linoléique. Plusieurs tests de comportement sont réalisés entre 1 et 3 semaines pour analyser la capacité d’adaptation des canetons. Les performances de croissance, le budget temps, les interactions sociales, la cinétique d’emplumement et le comportement de picage sont enregistrés régulièrement au cours de la période d’élevage des canetons. Aucune interaction entre les deux facteurs n’est observée. Les canetons issus des canes alimentées avec un régime enrichi en AG n-3 ont un poids vif supérieur à J0, J28 et J56, un indice de consommation, pour la période de croissance, inférieur et une moindre réactivité au stress. Ils présentent également une fréquence et une gravité du picage moindres. De plus, l’aliment enrichi en AGPI n-3 LC, distribué pendant les périodes de démarrage et de croissance, a un effet positif sur la minéralisation osseuse des canards et sur le profil en acides gras des muscles de la cuisse mesurés à 84 jours.