Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

L’entérite nécrotique (EN), causée par Clostridium perfringens (CP) est une maladie bactérienne responsable de considérables pertes économiques, dues à son impact négatif sur la santé intestinale et le taux de survie en poulet de chair. Une des solutions à la disposition de l’industrie afin de prévenir les entérites nécrotiques est la supplémentation des aliments avec des probiotiques connus pour améliorer la santé et le bien-être animal. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet de quatre produits administrés dans l’aliment (paroi de levure A : 250 g/t, et 3 probiotiques : B, C et D, à 5, 6,2 et 5,5 log CFU/g d’aliment, respectivement) sur la réduction des effets de CP (indice de consommation, poids vif, mortalité) dans des conditions de challenge entérite nécrotique. 3000 poussins d’un jour ont été assignés à 6 groupes de 10 cases par groupe et 50 poulets par case : i) un groupe contrôle négatif non inoculé (Nctrl) et un contrôle positif inoculé (Pctrl) ; (ii) 4 groupes traitement (A, B, C, D). Après administration d’un challenge E .maxima à J14, l’EN a été induite par ajout de CP dans l’eau de boisson à une dose de 1x108 CFU/mL à J18 et J19. L’évaluation a été effectuée sur 42 jours. A J35, les groupes traitements présentaient un poids vif plus élevé et un indice de consommation (IC) plus faible que les groupes Nctrl et Pctrl (10% et 16% en moyenne, respectivement). A J42, les groupes traités présentaient tous un IC significativement meilleur que le groupe PCtrl (1,81), avec l’IC ajusté le plus faible pour le groupe B (1,72). Les animaux des groupes A, B, C et D présentaient un poids vif plus élevé comparé à Pctrl. Les probiotiques n’ont cependant pas permis de réduire la mortalité. Le produit B, utilisé à la plus faible concentration dans l’aliment, a présenté des performances supérieures aux autres probiotiques testés.