Publié le 1 oct. 2009

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L'essentiel

Le sevrage est une période délicate pour le lapereau en raison de nombreuses modifications telles que la séparation avec la mère, l’arrêt de l’alimentation lactée et la diminution des températures. Cette période de transition est souvent synonyme de troubles en élevage. Notre travail propose d’étudier, sur 2 séries expérimentales, l’effet des températures (21 °C vs 16 °C) et du niveau alimentaire (80% vs ad libitum) en post sevrage sur les performances zootechniques, le statut sanitaire et les critères d’abattage. Le maintien de la température à 21 °C en engraissement semble réduire la mortalité, la consommation d’aliment et l’indice de consommation des lapins. Cependant, leur croissance est ralentie et par conséquent le poids vif en fin d’élevage est inférieur par rapport aux lapins élevés à 16 °C. Il faut toutefois noter que le rendement carcasse parait augmenté pour le lot à 21 °C. Le rationnement induit un effet positif sur la mortalité, l’indice de consommation et la note d’engraissement des carcasses. Néanmoins, ce mode d’alimentation conduit à des lapins avec un poids vif et un rendement carcasse inférieur par rapport au lot ad libitum. L'augmentation de la température d'une salle d'engraissement de 5 °C (de 16vs 21 °C) a nécessité une dépense d'énergie supérieure, des mesures complémentaires ont permis d’obtenir des références sur les dépenses d’énergie et les coûts de production. Ces résultats seront présentés lors d’un prochain numéro de Tema.