Publié le 21 mars 2024
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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024
L'essentiel
En tant qu’alternatives aux antibiotiques, les produits à base de mannanes-oligosaccharides (MOS) issus de parois cellulaires de levure ont montré des effets positifs sur les performances des volailles et sur de nombreuses voies métaboliques. L'objectif de cette étude était d'étudier les effets d'un nouveau produit commercial à base de parois de levure sur les performances zootechniques de poulets de chair élevés dans des conditions commerciales standard. Trois essais consécutifs ont été réalisés dans une ferme commerciale (France) avec les mêmes conditions expérimentales (aliment, bâtiment, température/humidité) pendant 35 jours sur des poulets de chair Ross 308 mâles (essais 1 et 3) et femelles (essai 2) répartis aléatoirement à j0 en 2 groupes: témoin (T : 6 parcs/essai) et Optiwall (Lallemand) supplémenté à 2 kg/tonne d’aliment (O : 7 parcs/essai). Le même aliment commercial miette démarrage (maïs, blé, tourteau de soja) a été utilisé pour les 3 essais pendant toute la durée de l'essai (35 jours). L’aliment et l’eau étaient disponibles à volonté. Le poids vif (PV) et les refus alimentaires ont été enregistrés à j0, 11, 18, 25 et 35. Le gain quotidien moyen (GMQ), l’ingéré (I) et l’indice de consommation (IC) ont été calculés pour chaque période. Le nombre de morts a été enregistré dans chaque groupe au cours de chaque essai. L'analyse combinée des 3 essais a été réalisée jusqu’à j35 pour le PV et le GMQ et jusqu'à j25 pour l’ingéré et l’indice de consommation car l’ingéré n'a pas été enregistré pour la dernière période (25_35) de l'essai 1. Les performances des poulets de chair ont été analysées par ANOVA à 2 facteurs avec le groupe, l’essai et leur interaction en effets fixes, la mortalité a été analysée par le test de Kaplan-Meier. O a diminué la mortalité de 3.4 pts (T : 6.5 %, O : 3.1 %, P<0.1), augmenté le PV à j35 de 5.6 % (T : 1934 g, O : 2043 g, P<0.001) et amélioré le GMQ 0_35 de 5.7 % (T : 54.1, O : 57.2 g/oiseau/j, P<0.001). O n’a pas eu d’effet significatif sur l’ingéré mais a amélioré l’IC significativement à j11 (0_11) : -6.5% (T : 1.447, O : 1.353, P<0.05). En conclusion, ce nouveau produit à base de parois de levure apparaît comme une solution intéressante pour améliorer les performances zootechniques des poulets de chair.