Publié le 1 mars 2019

Téléchargements

Télécharger l'article
Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Afin de contribuer à l’amélioration de l’autonomie protéique, l’effet d’une substitution totale du tourteau de soja dans un régime à bas niveau protéique a été étudié. 1104 poulets Ross PM3 mâles âgés de 21j ont été répartis dans 24 parquets de 3 m² et nourris jusqu’à 35j d’âge avec l’un des 3 aliments expérimentaux (8 parquets/régime). Les aliments, contenant 3150 kcal/kg et 10g/kg de lysine digestible, ont été formulés avec le même profil de protéine idéale. Ils différaient par le niveau protéique (R1 : 18,8% vs. R2-R3 : 16,5%) et l’incorporation ou non de tourteau de soja R1-R2 vs. R3). Dans le régime R3, le tourteau de soja a été remplacé par de la féverole dépelliculée et des tourteaux de colza et tournesol HiPro français. A 35j, aucune différence significative de poids vif n’a été observée mais un indice de consommation significativement supérieur a été observé pour les régimes R2 et R3. Aucune différence significative de rendement en filet n’a été observée entre les régimes R1 et R2 alors que ce rendement était significativement inférieur dans le régime R3. La réduction du taux protéique (R2, R3) s’est également accompagnée d’une augmentation significative de l’engraissement de la carcasse. Le pH ultime du filet dans les régimes R2 et R3 était identique mais significativement plus faible que dans le régime R1 ce qui a induit des pertes en eau lors du ressuyage plus élevées dans ces deux régimes. Il est donc possible de remplacer totalement le tourteau de soja importé dans des aliments à bas taux protéique chez le poulet de chair en finition sans effet négatif sur la croissance, malgré un effet sur la consommation.