Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Des essais antérieurs ont mis en évidence qu’un engraissement hépatique pouvait être déclenché chez l’oie en absence de prise forcée d’aliment. L’objectif de ce travail était d’étudier les effets des programmes lumineux sur l’ingestion spontanée des animaux et l’ampleur de la stéatose hépatique. 332 oies mâles ont eu accès à un aliment de croissance ad libitum de l’éclosion (J0) à J105, puis un accès restreint à 1h par jour jusqu’à J132. Elles ont ensuite reçu du maïs ad libitum de J133 à J217. Les oies ont eu accès à une aire extérieure pendant les 15 premières semaines de vie avec un éclairement naturel puis elles ont été logées en bâtiment fermé avec 10 h d’éclairement quotidien jusqu’à J119. Trois programmes lumineux ont alors été testés entre J119 et J217 : maintien de 10 h/j d’éclairement jusqu’à J217 (modalité A) ; 10 h/j d’éclairement jusqu’à J147 puis diminution de 30 min tous les 2 jours jusqu’à 7 h/j d’éclairement à J161 maintenu jusqu’à J217 (modalité B) ; 10 h/j d’éclairement jusqu’à J119 puis diminution de 30 min tous les 2 jours jusqu’à 7 h/j d’éclairement à J133 de sorte que la durée de 7 h/j soit atteinte le jour de la libération alimentaire, puis maintenu jusqu’à J217 (modalité C). Un taux de mortalité important a été observé (20,2%) entre J133 et J217, qui semble être lié à un engraissement précoce trop important des animaux. La consommation totale de maïs était identique dans les trois modalités (244 g/j/oie), mais supérieure dans la modalité C au cours des 3 premières semaines de stimulation. A J217, le poids de foie était plus élevé dans la modalité C que dans la modalité A (321 vs 248 g). La variabilité des poids de foies était très importante dans les 3 lots (CV>60 %). En conclusion, une réduction de la durée d’éclairement juste avant l’alimentation libérale au maïs semble avoir un effet positif sur l’engraissement des foies d’oie.