Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La filière avicole souhaite améliorer le bien-être des poulets de chair en système claustré tout en maîtrisant les surcoûts économiques. Les effets de changements génétiques ou d’une baisse de la densité sur le comportement et l’état sanitaire des poulets ont été évalués dans cette étude, qui a porté sur 6 génotypes de poulets présentant différentes vitesses de croissance (du JA757 à 42 g/j au Ross 308 à 61 g/j), élevés en lumière naturelle, à densité « classique » (39 kg/m²) ou réduite (30 kg/m²), avec des enrichissements de milieu (bloc à piquer, ballots de paille ou de luzerne). Le comportement des animaux a été observé par scan sampling, 6 fois par jour pendant 9 à 13 jours sur toute la durée d’élevage. Pododermatites, brûlures du tarse et qualité de la marche ont été évaluées sur 160 animaux par traitement la veille de l’abattage (à un poids d’environ 1,95 kg, soit à l’âge de 31 à 45 j selon les génotypes). Par rapport au Ross 308, les 2 souches à croissance plus lente (JA757 et JA787) présentaient deux fois plus d’animaux debout (30 vs 14%), en déplacement (9 vs 5%) ou explorant l’environnement (14-15 vs 9%) sur l’ensemble de la période d’élevage. Les Ross 308 se perchaient moins (1,6 vs. 3%) et picoraient moins les enrichissements (0,2 vs. 0,3-0,5%) que les autres souches. A densité élevée, la présence le long des enrichissements baisse (2,9 vs. 3,3%) et la proportion de poulets inactifs est plus élevée (63,9 vs. 62,4%). La qualité de la marche est fortement dégradée pour les Ross 308 (54% des animaux à démarche normale) par rapport aux souches à croissance plus lente (>85% des animaux à démarche normale). A densité réduite et aux vitesses de croissance les plus lentes, il y avait moins de pododermatites (4 vs. 21%) et de brûlures de tarses (18 vs. 37%). Ces résultats confirment que la réduction de la vitesse de croissance couplée à une densité d’élevage plus faible sont deux options pertinentes pour améliorer le bien-être animal des poulets élevés en claustration.