Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

La connaissance des besoins en protéines et en acides aminés des volailles reste un enjeu majeur car elle conditionne à la fois les performances, la qualité des produits, le coût de revient et les rejets environnementaux. Afin de déterminer l’impact d’un apport variable en protéines sur la réponse du poulet de chair, une base de données bibliographique a été établie. Une première base a été construite et regroupe 56 essais issus de 29 publications traitant la baisse de la teneur en protéine et publiées après 1990 pour s’affranchir du facteur de progrès génétique. Les informations recensées concernent à la fois les caractéristiques des protocoles, les performances et les caractéristiques nutritionnelles des régimes qui ont tous été recalculés sur une base commune (Table INRA-AFZ, Sauvant et al, 2004). Ceci permet d’obtenir les profils complets en acides aminés (AA) totaux et digestibles. De cette base 15 essais ont été sélectionnés selon 1) leur niveau de lysine digestible (dLys) qui devait être sub-limitant et constant au cours de la baisse de protéine et 2) leur profil en AA essentiels qui devait être équilibré selon la protéine idéale. Si la majorité des essais ne testent que 2 niveaux et ne permet pas d’aboutir à une loi de réponse, on remarque toutefois une variabilité des performances en réponse à la baisse de protéine, notamment au-delà d’un ratio dLys/MAT >6,5. La sélection ayant été faite sur le profil en AA « essentiels » (AAE), on remarque que certains AA « non essentiels » (AANE) varient dans notre base. Les interactions AAE/AANE peuvent être une piste d’explication de la variabilité des performances observées. Cette méta-analyse permet d’ores et déjà de présenter des singularités propres aux essais pour lesquels il y a maintien des performances et d’apporter des pistes de travail quant aux impacts de la baisse de protéine en poulet de chair.