Publié le 1 nov. 2015

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L'essentiel

L’objectif de cet essai est de comparer l’effet de 3 formes d’apport d’énergie sur les performances de lapins en engraissement âgés de 31 à 70 jours. Quatre aliments granulés sont comparés, où l’énergie digestible "ED" est apportée par un apport plus marqué soit de matières grasses, soit d’amidon ou soit de fibres digestibles, comparé à un aliment ayant une contribution plus équilibrée de ces 3 formes (AFM). Dans un contexte sanitaire maîtrisé (2 morts/672), à même niveau d’ED, les performances zootechniques sont pénalisées par un apport plus marqué de matières grasses, et sont optimales lorsque l'ED est apportée par un mélange équilibré des 3 formes d’apport (44,4 vs 42,6 g/jour de GMQ et 2,37 vs 2,48 d’ICT, P<0,05 resp. pour le lot AFM et le lot « matière grasse »). Le rendement à l'abattage est dégradé avec l'aliment riche en fibres digestibles comparé à l’amidon (resp. 57,4% vs 59,0%, P<0,05). Au regard du prix des aliments, l’apport par des formes équilibrées d’énergie donne le plus faible coût alimentaire du kilo de croît, tant en vif qu’en carcasse.