Publié le 1 nov. 2017

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L'essentiel

Dans un contexte de réduction de l’utilisation d’antibiotiques, il devient nécessaire de trouver des solutions alternatives efficaces pour lutter contre les microorganismes pouvant être à l’origine de troubles digestifs chez les lapins. Cette étude vise donc à étudier les effets liés à l’ajout d’un acidifiant dans l’eau de boisson sur les performances de croissance et sanitaires de lapins en engraissement. En effet, les acidifiants sont reconnus en nutrition animale notamment pour leurs capacités à réduire la présence d’agents pathogènes dans le tractus digestif. Cet essai a été mené sur deux périodes successives dans le même élevage commercial au cours desquelles deux lots ont été formés : un lot essai (AC) buvant une eau acidifiée avec un mélange d’acide propionique et d’acide formique apporté à hauteur de 0.1% et un lot témoin (T) sans acidifiant dans l’eau de boisson. Au cours de la première période, chaque lot était composé de 1 330 lapins avec un suivi particulier de l’évolution des performances de croissance de 180 lapins. Au cours de la seconde période, chaque lot était composé de 2 730 lapins, avec un simple suivi des mortalités. Au cours de l’ensemble des deux essais, le lot AC a eu moins de pertes (Période 1 : 7.4% vs 9.3%, p = 0.07 ; Période 2 : 9.9% vs 13.7%, p<0.001). Concernant les résultats d’engraissement sur la première période, les lapins du lot AC ont eu tendance à avoir de meilleures performances de croissance (Poids vif à 74 jours : +54g, p = 0.062). Toutefois, il est important de souligner que les consommations d’aliment n’ont pas été relevées. De part ces résultats, cette étude a démontré l’intérêt de l’utilisation d’un acidifiant dans l’eau de boisson de lapins notamment pour réduire les mortalités.