Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L’inertage du maïs grain humide entier est un mode de conservation en anaérobiose dans un silo étanche à l’air. Il est basé sur l’activité biologique des grains qui consomment l’oxygène interstitiel et produisent du gaz carbonique. En l’absence d’oxygène, le maïs grain humide inerté se conserve durablement. Aujourd’hui, la nécessité d’optimiser les coûts de production conduit la filière « palmipèdes à foie gras » à envisager des solutions pour réduire la part du poste alimentaire qui constitue le premier poste de charge. L’utilisation de maïs humide pour le gavage mais également pour l’élevage pourrait constituer une alternative intéressante, tant sur le plan économique qu’écologique car il permettrait non seulement de s’affranchir des étapes de séchage du maïs et de transport entre les lieux de récolte, de séchage, de stockage et d’utilisation, de plus en plus coûteuses, mais aussi de valoriser directement le maïs produit sur l’exploitation. Après avoir démontré la faisabilité et l’intérêt d’une utilisation du maïs humide, en grain ou broyé, pour le gavage des canards mulards, nous avons poursuivi ses investigations sur la phase d’élevage. Ainsi un essai ont permis de valider dans des conditions proches de celles du terrain, la faisabilité d’une utilisation de maïs humide inerté dès la fin de la 4ème semaine d’âge. Il en ressort qu’associé à un aliment complémentaire permettant de garantir une couverture suffisante des besoins énergétiques et protéiques, l’incorporation de maïs humide en grain peut être envisagée à des niveaux relativement importants (jusqu’à 50 % de la ration), sans pénaliser les performances. Malgré une légère augmentation de l’indice en élevage, cette technique permet d’économiser jusqu’à 22 % sur le coût alimentaire et tend à faciliter la préparation au gavage.