Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Chez les animaux d’élevage, une activité métabolique élevée, liée au besoin de production, peut conduire à un état de stress oxydant et à une détérioration des performances zootechniques, voire même de leur santé. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet d’un mélange d’actifs issus d’extraits de plantes, connus pour leurs activités antioxydantes et anti-inflammatoires, sur les performances des canards mulards en élevage et à l’abattage. 3 200 canards mulards d’un jour (MMGxPKL) ont été séparés en 2 groupes (TÉMOIN et EL) x 4 répétitions par groupe pour la période d’élevage. Ces deux groupes ont reçu le même programme alimentaire. Le groupe EL a été supplémenté jusqu’à la mise en gavage avec un mélange d’actifs incorporés à 0,5% dans l’aliment complet. A 84 jours, le poids et la consommation alimentaire par groupe ont été mesurés. Des prélèvements sanguins ont été réalisés afin de mesurer l’activité de deux enzymes anti-oxydantes : la superoxyde dismutase (SOD) et la gluthation peroxydase (GPx). Les canards ont été ensuite répartis chez 3 gaveurs pour 12 jours. A l’abattage, des mesures individuelles de poids de magrets et de foies ont été réalisées. A la mise en gavage, le poids vif des animaux du groupe EL a été amélioré de 3,7 % (p<0,001). L’indice de consommation a été également amélioré (4,50 contre 4,62). A l’abattage, les animaux du groupe EL avaient des poids de magret supérieurs (p<0,01). Une forte variabilité inter-échantillon a été obtenue pour les mesures des activités des enzymes anti-oxydantes dans le sang. Une baisse de l’activité de la SOD dans les érythrocytes a été observée pour les animaux du groupe EL (p<0,05). Les résultats obtenus ont montré que les actifs testés, distribués aux canards en période d’élevage, ont eu un effet bénéfique sur les performances zootechniques sur cette période. Les mécanismes d’actions sur le système antioxydant endogène et les réponses inflammatoires restent à élucider.