Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Peu d’études existent sur l’effet d’une supplémentation de probiotiques dans l’aliment selon le sexe des dindes et en particulier les femelles. L’effet de la supplémentation de Bacillus subtilis (DSM 5750) et de Bacillus licheniformis (DSM 5749) dans des aliments dindes sur les performances de croissance a donc été testé dans cette étude. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’influence d’une préparation probiotique contenant des spores de Bacillus subtilis (DSM 5750) et de Bacillus licheniformis (DSM 5749), ajoutée à l’aliment sur les croissances des dindes femelles élevées jusqu’à l’âge de 84 jours. Un total de 300 dindonneaux de 1 jour Hybrid Converter femelles furent aléatoirement répartis dans 20 cases sur sol. Les cases furent aléatoirement divisées en deux groupes de traitement : T1 recevant l’aliment classique non-supplémenté et T2 recevant la même formulation que le groupe T1 mais supplémenté avec les probiotiques à la dose de 1.28·106 CFU/g aliment. L’ajout du probiotique a conduit à une amélioration significative du poids vif final (+4.02%, 7.659 vs. 7.363 kg, P=0,019), du gain moyen quotidien des dindes femelles (87 g vs. 90,5 g, P = 0,019) ainsi que de l’Index de Performance Européen (+6.1%, 481 vs. 453, P = 0.028). L’Indice de Consommation fut numériquement amélioré de plus de 0.03 points. Il peut être conclu de cette étude que l’additif alimentaire à base de probiotique a un effet bénéfique sur les performances de croissances.