Publié le 9 mars 2022

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Étude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

L’objectif de la présente étude est d’étudier l’effet de l’acide humique (AH), des acides organiques (AO) et de leur combinaison (AH-AO) sur les performances zootechniques, la qualité sensorielle de la viande et l’analyse histopathologique du foie et de la rate des poulets de chair. Un total de 2100 poussins de chair Arbor Acres âges d’un jour ont été divisés en 4 groupes avec 5 répétitions par groupe en utilisant 105 oiseaux par parquet. Les poulets de chair du groupe témoin ont été nourris durant 35 jours avec un régime de base (contrôle). Les trois autres groupes ont été nourris durant la même période avec un régime de base additionné de 0,1% AH et /ou 0,02% AO. Le poids corporel et la consommation alimentaire ont été enregistrés aux jours 14, 25 et 35. Au J 35, des échantillons de filets ont été collectées pour l’analyse sensorielle et la rate et le foie de 6 carcasses de chaque parquet ont été prélevés pour des analyses histologiques. L’analyse statistique des données a été réalisée à l’aide du logiciel statistique SPSS pour Windows 20.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA). Les différences entre les groupes et le contrôle ont été testées par une analyse de variance (ANOVA) en utilisant le test de Tukey. Les performances de croissance n’ont pas été affectées par la supplémentation de l’AH. L’AH et AH-AO améliorent la couleur et la flaveur de la viande par rapport au contrôle (P < 0.05). Les poulets recevant l’AH et l’AH-AO ont développé moins de lésions hépatiques que ceux des autres lots et ont montré une structure normale de la rate avec extension de la pulpe blanche. La combinaison de l’AH et l’AO améliore la qualité sensorielle de la viande et préserve la structure histologique de la rate et du foie des poulets de chair mais n’a aucun effet sur les performances de croissance des poulets de chair. Ainsi, l’AH-AO peut être recommande comme additif en alimentation avicole pour améliorer la santé des poulets de chair et la qualité sensorielle de leur viande.