Publié le 9 mars 2022
Téléchargements
Télécharger l'article4 pages
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Contexte : Azolla est un aliment idéal pour le bétail, le poisson et le porc, de plus il peut également être utilisé comme biofertilisant dans une exploitation agricole. C’est pourquoi beaucoup d’agriculteurs s’orientent vers la culture de Azolla. L’objectif de cette étude était de déterminer et d'évaluer les performances de croissance de poulets de chair nourris avec une ration commerciale complétée par de la farine de Azolla pinnata. Cette dernière est une fougère aquatique riche en protéines, capable de fixer l'azote atmosphérique par symbiose avec une cyanobactérie.Matériel et Méthodes : L'expérience, qui a duré 51 jours, a été menée avec 200 sujets répartir en 2 lots (lot témoin recevait un aliment du type farineux adapté à chaque phase d’élevage et lot expérimental nourrit avec un régime du type farineux et complété avec 30% de Azolla pinnata). Les résultats montrent que la supplémentation d’Azolla n’a pas eu d’effet significatif sur le poids vif, l’indice de consommation et les paramètres biochimiques (taux de cholestérol, protéines totales, la glycémie et créatinine). Conclusion : Azolla pinnata peut être incorporée dans l’alimentation du poulet de chair en améliorant les paramètres zootechniques et sans provoquer d'effet néfaste sur les paramètres biochimiques.